Jamu godogan adalah ramuan berkhasiat kesehatan warisan turun temurun
dari mbah mbah kita jaman dulu. Jika kita amati mbah kita dulu sampai
sepuh tetap sehat dan kuat. Salah satu rahasianya adalah rajin minum
jamu godogan terutama yang sering dilakukan oleh mbah mbah putri kita.
Berikut panduan singkat cara mendapatkan manfaat jamu godogan untuk
vitalitas tubuh kita.
Cara Membuat Jamu Godogan. Pada dasarnya jamu pahit ini sering
disebut jamu pencuci darah, sebab rasanya yang begitu pahit pasti mampu
untuk mengurangi kadar gula dalam darah. Jamu pahitan diyakini
kegunaannya untuk mengobati kencing manis atau diabetes mellitus,
gatal-gatal atau penyakit kulit, menambah selera makan, menghilangkan
bau badan dan bau mulut, mengatasi perut kembung / sebah / begah,
Menghilangkan jerawat, Mengobati pusing atau sakit kepala, Menurunkan
kadar kolesterol dalam darah dan juga sangat baik untuk menghilangkan
pegal-pegal atau rasa capek pada tubuh. Tentu saja jamu pahitan sudah
terbukti turun temurun dapat mengatasi berbagai masalah kesehatan di
atas.
Kini penjual jamu keliling sudah jarang kita temui, apa lagi di daerah
perkotaan. Untuk mengonsumsi jamu pahitan Anda bisa membuatnya sendiri,
tentu saja jamu buatan sendiri lebih higenis dan memiliki mutu prima
karena kita tidak akan memilih bahan bakunya sembarangan. Bagaimana
membuat jamu pahitan di rumah? Berikut caranya.
Bahan baku pembuatan jamu pahitan :
– 300 gram Daun Sambiloto
– 50 gram Brotowali
– 200 gram Daun Meniran
– 300 gram Serai
– 100 gram Babakan Pule
– 400 gram Temulawak
– 200 gram Lempuyang
– 200 gram Laos
– 3 Buah Temu ireng
– 50 gram Brotowali
– 200 gram Daun Meniran
– 300 gram Serai
– 100 gram Babakan Pule
– 400 gram Temulawak
– 200 gram Lempuyang
– 200 gram Laos
– 3 Buah Temu ireng
Kumpulkan semua bahan untuk dicuci sampai bersih, jika perlu buang
bagian-bagian yang kurang bagus.Lalu iris semua bahan menjadi irisan
yang kecil-kecil dan tipis-tipis, masukan semuanya kedalam wadah kuali
tanah, tambahkan air secukupnya saja jangan terlalu sedikit maupun
terlalu banyak terus direbus semua bahannya yang telah diberi air sampai
ramuan mendidih dan air menyusut sampai tinggal setengahnya. Angkat,
lalu diamkan sejenak sampai uap hilang. Pindahkan hasil rebusan jamu
yang telah dingin tersebut kedalam botol bening, akan tetapi sebelum
dipindahkan dari kuali ke dalam botol, ramuan jamu tlah disaring
terlebih dahulu menggunakan saringan / kain lembut. Jamu Pahitan siap
dihidangkan dan diminum.
Note: Jangan berlebihan mengkonsumsi jamu ini dan akan lebih baik jika
dikonsultasikan dengan ahlinya terutama bagi orang yang memiliki riwayat
penyakit tertentu.
Sumber
Infoherbalis.com
Infoherbalis.com
No comments:
Post a Comment